
На протяжении нескольких лет я бегала нерегулярно, в основном по утрам для того, чтобы зарядиться на день. Или же наоборот — по вечерам в качестве перезагрузки после работы. Моей стандартной дистанцией были 5 – 8 километров по ближайшему стадиону. Но однажды я решила, что хочу участвовать в забегах… И понеслось!
Я решила начать с забега на 10 км. Эта цель достаточно мотивировала меня на тот момент. Сейчас у меня за плечами уже марафон, а также множество полумарафонов. Поэтому хочу поделиться с вами своим опытом подготовки к этой дистанции.
Как и во всем, в беге, прежде всего, важна регулярность и дисциплинированность. Тренироваться желательно не менее 3-х раз в неделю. Обязательно включайте в свой план комплекс ОФП, который, кстати, очень доходчиво расписан здесь.
И не забываем, что восстановление – это не менее важная часть подготовки, чем сами тренировки, поэтому нужно давать себе дни отдыха.
Беговая форма
Прежде всего позаботьтесь о своей беговой форме: одежда должна быть удобной и красивой. Тренироваться стоит только в удовольствие, иначе вы быстро всё забросите. Не забывайте — кроссовки должны подходить по размеру и быть предназначены именно для бега. Обязательно сделайте тест на пронацию. Помимо беговой формы важно позаботиться об экипировке (как для тренировок, так и для забегов). Подробно о ней мы расскажем на следующей неделе!

Приложения
Для того чтоб контролировать свои тренировки и отслеживать результат, советую использовать пульсометр и беговое приложение, которое позволяет видеть прогресс. Например, приложение adidas train&run поможет составить график пробежек. Он составляется на основе вашей подготовки, цели (дистанции забега) и времени до забега!



Важные детали при подготовке:
- Посетите врача, сдайте анализы, убедитесь, что вы здоровы и можете тренироваться!
- Питание: за полтора часа до тренировки нужно поесть. Лучше выбирайте «сложные» углеводы, о том, что это такое читайте здесь.
- После тренировки нужен легкий перекус с преобладанием белков.
- Каждый раз делайте небольшую растяжку до и после тренировки.
- Одевайтесь по сезону, не нужно бегать в жарких толстовках летом. Похудеть это особенно не поможет, а вот тепловой удар схватить – легко!
- Во время тренировки нужно брать с собой воду, чтобы поддерживать водный баланс организма. Особенно в жаркую погоду! Кстати, о влиянии воды на нашу красоту читаем здесь.
- Бег должен быть легким и осознанным, следите за техникой, не загоняйте себя Помните: мы бегаем ради удовольствия!
- Пробуйте бегать без плеера, нужно учиться слушать себя, свой темп и ощущения.

Тренировочный план: в идеале на подготовку стоит отвести хотя бы 10 недель. Но у меня было значительно меньше.
Итак, бег держится на трёх китах: скорость, выносливость и восстановление. Это правило подготовки работает для любых дистанций.
Тренировочный график можно составлять исходя из свободного времени. Но он должен включать в себя следующие тренировки:
Скорость
Для того, чтобы тренировать этот показатель, нужно выполнять серии коротких забегов, которые называются фартлеки. Проще всего это делать на треке, но можно и в парке, и по району.
Фартлеки — это изменение дистанций и темпа без прерывания бега. Например, минуту медленного бега чередуем с минутой быстрого, повторяем упражнение несколько минут, километров или по внешним ориентирам. Темп и дистанцию можно менять.
На стадионе очень удобно делать интервальные тренировки. Например, чередуем 200 м быстрого бега и 200 м – восстановительного, скорость и темп держим одни и те же.
Такие пробежки повышают и скорость, и силу.
Кроме того, для развития скорости и силы нужно делать специальные беговые упражнения, сокращенно, СБУ. Такая тренировка похожа на то, что мы все делали в школе: приставные шаги, бег с захлестом голени, бег с высоким подниманием бедра, «олений» шаг. Начинаем с отрезка в 30 м и одного повтора, постепенно увеличиваем.
Выносливость
Для того чтобы развивать этот показатель нужно бегать длинные пробежки на низком пульсе. Если пульсометра нет – тогда бег в комфортном темпе, т.е. когда вы можете спокойно разговаривать, не задыхаясь. Такую тренировку лучше ставить на выходные дни. Во время такой тренировки тело привыкает к расстоянию и физически, и психологически. Кроме того, именно медленная тренировка на выносливость является жиросжигающей (о чем мы постоянно говорим на наших пробежках)!
Восстановление
Это не менее важный процесс, чем сами тренировки. Восстановление — это либо отдых, либо ОФП, либо пробежка в легком темпе. Также важно знать, что между тренировками на скорость и выносливость необходимо взять день на восстановление. Если пренебрегать восстановлением после тренировок, то кроме того, что прогресс в результатах замедлится или даже пойдет в обратную сторону, рано или поздно ваш организм не выдержит нагрузок и может дойти даже до травм.
Скажу честно, мне было довольно трудно прислушаться к этим советам: я хотела бегать так быстро и далеко, как только могла, а восстановление вообще казалось отговоркой слабаков. Это совершенно неверный подход, который организм не простит, подходить к тренировкам нужно ответственно и осознанно!
В заключение хочу напомнить, что после физической нагрузки организм испытывает дефицит питательных веществ, который нужно восполнять, поэтому не забываем о питании.
Если во время пробежки вы чувствуете усталость и сильный дискомфорт, лучше перенести тренировку на другой день, это поможет избежать травм. Если чувствуете сильную усталость, дайте себе отдых!
Помните: все, что мы делаем, должно быть в удовольствие, получайте радость от подготовки!
Своим опытом поделилась Александра Закирова
Instagram @alexandra_zakirova
Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях: Telegram канал & Инстаграм
Сашуль, какой у тебя любимый завтрак перед пробежкой?
А как лучше выбирать пульсометр? По каким параметрам?
Эх, где же был этот пост 4 года назад! Думаю, тем, кто бежит первый раз должно очень помочь с подготовкой! Саш а тебе удачи на 42 км!
Моя любимая дистанция! Спасибо Сашуле за инфу!
Как же своевременно ко мне приходит нужная информация, в последнее время! Спасибо Саша, за очередную незаменимую инструкцию к действиям!:)
Все, как мы любим и знаем благодаря нашей команде и блогу!❤
Спасибо за пост!очень важная и полезная информация!!
Информация очень нужная сейчас, спасибо)))
Беговая тренировка с Павлом Андреевым, подготовка к MDS.
https://www.youtube.com/watch?v=Bgt-DUKjpcA
Павел Андреев — один из трёх в России заслуженных мастеров спорта по триатлону и единственный в своём роде семикратный чемпион мира по зимнему триатлону, самый титулованный триатлет России, один из самых титулованных триатлетов в мире.