
Сегодня в нашем блоге речь зайдет о продукте, из которого состоит добрая половина наших с вами кулинарных сладостей – о муке! Делимся с вами любимыми аналогами пшеничной муки!
Пшеничная мука — далеко не полезный продукт. Она содержит 330 калорий на 100 грамм, 10-13% глютена, замедляет метаболизм и повышает риск развития диабета. Такая мука проходит высокую степень обработки, из нее удаляют всю клетчатку, оставляя только крахмал. Так теряются практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в зерне.
Конечно, несмотря на все недостатки, полностью отказаться от муки современной хозяйке достаточно сложно: сырники, выпечка, блинчики – оставлять без подобных сладостей своих домашних на постоянной основе было бы слишком жестоко.
Однако, есть отличный выход! Достаточно лишь заменить пшеничную муку на один из ее субститутов. Гречка, рис, кокос, овес, лен — современные производители научились делать муку практически из чего угодно!
На сегодняшний день полки в магазинах ломятся от разных видов муки, мы насчитали около 25 видов! Делимся самыми любимыми!
Гречневая мука

Гречка – один из любимых продуктов тех, кто внимательно относится к своей фигуре или просто ведёт здоровый образ жизни. Она богата цинком, магнием, калием, железом, антиоксидантами, а также витамины группы В и Е.
В этом же заключается польза и муки из гречки.
Совсем не обязательно исследовать полки магазинов в надежде найти гречневую муку. Если есть кофемолка, её совсем несложно сделать дома самой.
Получается самый натуральный и полезный продукт, какой только может быть. В отличие от гречневой муки из супермаркета, которая проходит очистку от шелухи, ее домашний аналог будет вдобавок содержать важные пищевые волокна. Такая мука отлично подойдет для блинов и оладий, а заодно очистит организм от шлаков и токсинов.
Овсяная мука

Овсянка или геркулес — это медленный углевод, который мы традиционно едим на завтрак. Но всем нам порой хочется чего-нибудь нового и такого же суперполезного. Танцуем! Из овса делают овсяную муку, которая по своей ценности не уступает обычным овсяным хлопьям.
В овсяной муке содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов и минералов. Она нормализует нервную систему, регулирует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Овсяную муку очень просто сделать дома. Достаточно лишь измельчить овсяные хлопья в блендере. Выбирайте хлопья, которые нужно варить 15 минут.
Как вариант полезного и вкусного завтрака можно приготовить: овсяные блинчики, оладьи, печенья, ягодный пирог!
Льняная мука

Льняная мука содержит 30% клетчатки, а значит он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Фитоэстрогены положительно воздействуют на женский организм, поэтому лён рекомендуют даже беременным и кормящим женщинам.
Как и другие виды муки, льняная нашла своё применение в выпечке, но также её можно добавлять в каши и запеканки.
Никогда не покупайте в магазине специальную блинную муку . В ее составе есть консерванты, соевый порошок и прочие вредные добавки!
Нутовая мука

Моя любимая мука! Идеальная альтернатива белой пшеничной.
Нут — это турецкий горох, любимчик на итальянской и индийской кухне, а также незаменимая вещь в рационе спортсменов.
Нутовая мука является богатейшим источником растительного белка — целых 20 граммов на 100 граммов продукта. В этой муке много клетчатки, железа, витаминов и макро- и микроэлементов. Нутовая мука не содержит глютен.
О полезных свойствах нута я узнала еще давно, когда стала готовить хумус дома. В то же время заинтересовалась и мукой Из нее готовят множество других полезных блюд: соусы, паштеты, блины, оладьи, тефтели и различные виды выпечки. Нутовая мука делает тесто мягким, нежным и придает приятный ореховый вкус!
Можно найти нутовую муку в магазине. Раньше я ее делала дома.
Для этого нужно:
- отварить нут
- остудить и просушить
- измельчить в блендере
- разложить на противне и поставить в духовку на 2 часа
- просеять через сито
Теперь не обязательно отказывать себе в мучных сладостях, ведь даже их можно сделать полезными. Для этого достаточно лишь правильно подобрать ингредиенты.
Опытом поделилась Мария Куценко
Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях: Telegram канал & Инстаграм
Я тоже купила нутовую, буду пробовать!
круто! потом расскажешь)
Я люблю использовать овсяную муку)
правильно, она очень полезная!)
Овсяная мука наиболее частое применение в моей кухне находит .
люблю делать из нее блинчики))
Моя любимая полбяная!
Эти 3 недели стали настоящим испытанием!
сложно, но мы справимся!)
Как мы убедились сами, именно еда делает нам фигуру мечты, поэтому с пшеничной мукой пора прощаться. Я люблю овсяную, теперь попробую и нутовую, спасибо!
да, помним про залог успеха! 80%-питание)
У привычных блюд новый вкус! Причем, столько пользы!
Даа, достаточно заменить правильными аналогами))
Я уже давно забыла про пшеничную муку)
Правильное решение!)
Надо попробовать различные виды муки, я пока только овсяную использую
Выбор огромен!)
Хочу попробовать нутовую муку! спасибо за обзор!
На здоровье) обязательно попробуй))
Я все виды муки люблю, но нутовая по-моему для десертов вообще не подходит(( я однажды приготовила морковные маффины с этой мукой… гороховый вкус все портил(( но для овощного пирога будет в самый раз)) спасибо большое за хорошую стаью, все структурировано и понятно!)))
Маша, ты — герой! Делать муку дома — целый процесс!
Мы овсяную муку чаще всего используем 🙂
Никогда не пробовала нутовую муку! Спасибо за информацию?
А рисовая мука — это как белый рис?)
Обожаю рисовую муку . Отличная статья .