Культурный код: на какие выставки Москвы нужно попасть этим летом.

Спортивной девушкой быть нелегко: утром бежишь на работу, вечером – на тренировку, а поздно вечером за стартовым пакетом! Все в мокасинах, да кроссовках. Но мы нашли минимум 5 выставок в городе, куда можно отправиться  этим летом, надев каблуки и красивые платья #МыЖеДевочки!

1. Выставка “Импрессионизм в авангарде” в музее Русского импрессионизма.

“Я тоже так могу!” – любят говорить в отношении знаменитого “Черного квадрата” Казимира Малевича обыватели. Мол, рисовать он не умел, вот и придумывал всякое.

Но далеко не все в курсе, что Малевич начинал далеко не с формализма и не сразу придумал супрематизм (от лат. supremus — наивысший) — разновидность абстракционизма. Супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника). На ранних этапах творчества он писал вполне “осмысленные” картины в стиле импрессионизма.  Художник вернулся к этому стилю уже став известным,но подписывал их более ранними датами – так он хотел показать динамику развития художника. Словом, не от “Квадрата” – к портрету, а наоборот.

 

На выставке вы найдете фактическое подтверждение не только  тому, что Малевич рисовал “как нормальный художник”, но и сможете послушать увлекательную лекцию о том, как развивалось его творчество. Кроме знаменитого авангардиста, на выставке представлены картины  других знаменитых художников, среди которых Михаил Ларионов, Роберт Фальк, Казимир Малевич, Алексей Явленский, Наталья Гончарова, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Александра Экстер, Надежда Удальцова, Антонина Софронова, Ольга Розанова и многие другие.

Кстати любителям импресcионизма предлагаем пройти тест Ria.ru “От Кончаловского до Малевича: узнайте художников русского импрессионизма”.

 

2. Выставка «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!» в Центральном доме художника

Кто из нас не увлекался субкультурами в юности? Если ты была девушкой в стиле хип-хоп, то имя “Бэнкси” тебе знакомо. Впрочем, сегодня это имя уже известно в самых широких кругах.

Бэнкси — уличный художник, который стал живой легендой благодаря своему творчеству. Первые работы неуловимого британца появились на улицах Бристоля в 1993 году,  в 2000-х он рисовал свои граффити на остросоциальные темы в Британии. Позднее его работы стали замечать в Америке, Канаде, Австралии, Франции, Палестине. Известности художнику придает и тот факт, что имя и личность его до сих пор доподлинно неизвестно.

Бунт, протест, стиль, эмоции —все это в работах Бэнкси, которые можно увидеть в Москве до 2 сентября.

 

3. Выставка «Век моды на Киевском вокзале»

Если ты интересуешься историей моды, то эту выставку нельзя пропустить. Вход бесплатный, локация – удобнейшая, прямо на Киевском вокзале.

Здесь можно увидеть предметы гардероба первых послереволюционных лет, наряды, созданные под влиянием кино, привезённую из Европы трофейную одежду 1940-х, костюмы стиляг и хиппи, вещи советских звёзд, платья и пальто с подкладными плечами 1980-х, экстравагантные наряды 1990-х, а также элементы коллекций отечественных дизайнеров — Валентина Юдашкина, Игоря Чапурина, Татьяны Парфёновой, Кирилла Гасилина, Алёны Ахмадуллиной, Ульяны Сергеенко и других. Особое место на выставке отводится теме путешествий.

 

 

Период работы: 6 июня – 6 сентября 2018 г.

Режим работы: Ежедневно с 09.00 – 21.00

Адрес: г. Москва, пл. Киевского вокзала, д.1. Подъезд №1. 2 этаж

Вход: Свободный.

 

4. Выставка «Династия Мин: сияние учёности»

Сегодня Азия в тренде как никогда. Китай завоевывает мировое госполство. Но так было не всегда. Если тебе интересно, каким был средневековый Китай, советуем сходить на выставку в одном из  Музеев Московского Кремля, которая посвящена культуре династии Мин.

Об интеллектуальном мире образованного средневекового китайца, его интересах и эстетических предпочтениях рассказывают свыше 150 предметов, которые ранее не демонстрировались в России.

Один из акцентов выставки — набор из 66 фарфоровых фигур почётного эскорта — учёных, музыкантов, военных. Предметы были найдены в захоронении членов семьи императора.

 

 

5. Мультимедийная выставка «Страсти по Фрейду»

Мультимедийные выставки – главная фишка хипстерского  Artplay

«Страсти по Фрейду» — первый мультимедийный проект, посвящённый не конкретному автору, а теме. Выставка повествует о телесности, сексуальности, высоких чувствах и вожделении на примере картин известных художников — Лукаса Кранаха, Сандро Боттичелли, Микеланджело Буонарроти, Рембрандта, Тициана, Караваджо, Франсиско Гойи, Эдварда Мунка, Эгона Шиле, Густава Климта и других.

Полотна мастеров кисти исследуются с точки зрения психоанализа. Мультимедийная экспозиция состоит из семи разделов-новелл — «Интро», «Невинность», «Любовь», «Насилие», «Плоть», «Смерть» и «Сон».

Подписывайся на наш телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях: bit.ly/bv_telegramchannel

C любовью,

Регина Садыкова , @miss_hedonist & Юлия Седова, @usmily 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *