fbpx

Бегом по набережной. 3 беговых и 2 пешеходных маршрута по Перми

Набережная реки Камы

Этот город знаком вам из сериала «Реальные пацаны» или может быть фильма «Географ глобус пропил». Да-да, это многоотраслевой, промышленный, научный и культурный центр Урала. Сегодня мы отправляемся в Пермь!

Пермь находится на востоке европейской части России. Занимает третье место по площади после Москвы и Санкт-Петербурга, а также третье место по протяженности после Санкт-Петербурга и Сочи.

Река Кама — предмет гордости пермяков. Визитной карточкой города и набережной для многих туристов стала надпись «Счастье не за горами». Арт-объект создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В городе оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM».

Пешеходные маршруты Перми

Уникальный проект Перми — пешеходные маршруты. Без гидов, карт и самостоятельных поисков достопримечательностей. Линия маршрута прорисована на протяжении всей экскурсии на дороге. Тут точно не заблудишься.

Схема маршрута «красной линии»

Красная линия — главный романтический маршрут.

Сквозь истории любви и судьбы людей, которые жили в Перми в разное время. 16 уникальных локаций. И около каждой стенд. С подробным рассказом на двух языках — русском и английском. Писатель Гайдар, поэт Владимир Маяковский, врач Павел Серебренников, генерал Каппель, пароходчик Мешков, великий князь Михаил Александрович, антрепренер Дягилев. Это прогулка по самому сердцу города через чувства, страсть, романтику и, конечно, любовь…

Врач Павел Серебренников — Евгения Серебренникова. Бывшая Богородицкая школа-попечительство

Зелёная линия — объединение исторических, архитектурных и культурных объектов города.

Набережный сад им. Ф. М. Решетникова

В основе путеводителя лежит кольцевой маршрут по центральным историческим кварталам города. Популярная скульптура «Пермяк — соленые ушки» (прим. автора самая популярная скульптура для фотографии), речной вокзал, театральный сквер, «нулевой километр», Эспланада и другие объекты. Их на данном маршруте 40!

Подробнее о маршрутах и самых интересных точках на нем по ссылке.

9. Набережный сад им. Ф. М. Решетникова

Можно не только прочитать, но и прослушать аудиогид. Полуторачасовые подробные экскурсии не оставляют равнодушным. Время пролетает. А ты наслаждаешься живописными пейзажами и заслушиваешься интересными историями.

Пешеходные маршруты — это, конечно, хорошо. А где предпочитают бегать местные  спортсмены и любители? Ведь бегунов в городе хватает. Два года тут проводится пермский марафон. Тысячи участников, среди которых, местные жители и гости города, выходят на главные улицы Перми.

Мне повезло. Я познакомилась с двумя очаровательными бегуньями, которые мне рассказали, почему выбирают бег, и где предпочитают проводить свои тренировки.

 Полина Батракова 

Бегунья Полина Батракова 

Аккаунт Поли в Instagram

Я бегаю 5 лет! Сначала это были муторные пробежки по одному и тому же маршруту, на дорожке или стадионе, потом я поняла, что мотивация заканчивается и я готова бросить бег и не вспоминать его!

На помощь пришли маршруты! Я бегала, и находила причины для бега — выпить утренний кофе в любимой кофейне, до которой 8 км, встретить красивый восход солнца на Каме, до которой 10 км…

Я люблю бегать по улицам больше, чем в парках, люблю смотреть на людей, которые куда то спешат, а у меня свой мир, и пусть, я с виду красная, как помидор, и тяжело дышу от быстрого темпа, внутри у меня настоящий дзен!

Мой любимый маршрут — выбраться из дома.  Это в самом низу Чкаловской дамбы, через Авторадио спускаться по южной дамбе, нестись по скверу Карла Маркса, затем к оперному театру по Сибирской, спускаться к Каме, бежать и любоваться набережной, делать по ней круг, подниматься и бежать мимо зоопарка к ЦУМу, по велодорожке к эспланаде и к заветной букве П и любоваться парком за ней! Возвращаться тем же маршрутом и сворачивать на «25 октября», по улице вверх, в горку немного сложнее, и финишировать в атмосферном кафе «lemon tree», где мне официанты кричат «С добрым утром», — и спешат налить стакан воды!

Это примерно 22 км и так я готовилась к своему первому полумарафону, я их пробежала 4, был один трейл 30 км.

Бег для меня — больше, чем спорт, это медитация, когда все вокруг движется так быстро. Мой мир замирает, и я часто так получаю ответы на самые сложные вопросы!

Пока готовился этот пост Полина пробежала свой первый марафон в Москве!

Дарья Голубева

Бегунья Дарья Голубева

Аккаунт Даши в Instagram

Визажит, стилист по прическам, с детства совмещала спорт, творчество и путешествия, когда стала взрослой детские хобби выросли вместе с Дашей.

Бегаю соревнования в разных странах по всему миру (их посетила уже 25 ) и занимаюсь макияжем в Перми. 3 года назад сменила спорт зал на лес и пробежки. В настоящее время в моей копилке медалей финишера 8 Полумарафонов (21.1 км) и 2 Марафона (42.2 км).

Бег это моя медитация + моя энергия + совместное хобби с мужем, которое с каждой тренировкой делает крепче и крепче наши отношения! А приятным бонусом остается отличная фигура.

Мои любимые маршруты для бега в Перми:

По Набережной Перми

Спуск по лесенкам у Камского моста и в сторону до Гастропорта, потом обратно до Перми — 1, на этом маршруте есть прекрасные тренажеры — лесенки и горка у выхода на Комсомольский проспект. Даже бегая длинные дистанции нужно делать ускорения (лучше в горку) и упражнение на укрепление мышц ног на лесенках. В добавок, все это абсолютно бесплатно, а красивый вид на Каму радует меня как творческую личность. 

По Балатовскому парку (Черняевский лес)

Здесь я делаю самые длительные тренировки до 34 км, максимальный круг получался 14 км. Старт у остановки на ул. Подлесной, где вход в Парк аттракционов, далее в сторону пруда с уточками, на деревьях есть разметка на круг 5 км, если добавить круг мимо озера, будет 6,5, и так далее до 14 км, забегая на разные аллеи.

В Балатовском парке есть 1000 и одна дорожка и множество маршрутов для бега: есть по асфальту, есть только по мягкой земле, а есть с горками, описать их трудно и без «проводника» первые несколько раз не найти, поэтому советую познакомиться со «старожилами» этого парка которые там бегают по 10- 20-30 лет и найти для себя оптимальный.

За два дня прошла по двум интересным пешеходным маршрутам, узнала о самых беговых местах, прогулялась по набережной и попробовала посикунчики. Знаете, что это? Это уральские маленькие пирожки. Оказывается, их почти нигде не готовят, кроме пермского края. Может, это идеальное блюдо для закрытия «углеводного окна» после беговой тренировки? По крайней мере в Перми. 

В День набережной, 2 сентября, на реке Кама появилась новая гигантская философская надпись: «Жизнь течет своим чередом». По словам одного из авторов проекта, слова призваны напоминать людям о событиях в их жизни. Надпись обещают переместить в город, скорее всего, в один из парков, место пока не уточняется.

Нас ждут новые интересные места для фото и новые маршруты для бега…

Сегодня Пермь с вами посетила Елена Третьяк, Instagram .

Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях:  Telegram канал  & Инстаграм

Follow:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *