fbpx

Ароматерапия

Ароматерапия: гармонизируемся! Эфирные масла как альтернатива…ммм…всему. Да-да. Поговорим о том, каких чудес можно достичь, не прибегая к традиционным методам медицины и косметологии. 

Ароматерапия – это целое направление в альтернативной медицине. Рассказать хочется много всего, но давайте пройдемся по самым первым шагам этого направления. В качестве экспертов сегодня выступают аромапсихолог Центра Аюрведы и телесных практик «Чистая Энергия» Кристина Смирнова и Сергей Каров — дизайнер ароматов и создатель парфюмерного ателье «Edgardio Chilini».

Для начала, разберемся с понятиями:

Эфирное масло – это натуральное масло, концентрат, полученный методом выжимки из растения. Имеет яркий аромат и большой список терапевтического воздействия. Можно купить в аптеке или специализированном магазине. Как правило, продается в небольшом объеме. Не применяется в чистом виде. При нанесении на кожу обязательно разбавляется в базовом масле или креме. (иначе будет ожог!)

Альтернативные масла, продающиеся как «ароматические» — могут иметь синтетическое происхождение. Такие масла не будут иметь никакого положительного влияния на организм, скорее наоборот: синтетические пары действуют угнетающе как на психику, так и на иммунитет.

Ароматические смеси (бленды) – встречаются в профессиональной косметике для создания правильного настроения, иначе говоря – готовые смеси из нескольких видов эфирных масел для решения конкретной задачи: расслабление, заряд бодрости, вдохновение итд. Такие же смеси можно делать и самостоятельно, зная основы действия каждого отдельного масла.  

Ароматические свечи, парфюм, запах кофе и шоколада, утро в лесу… – это не ароматерапия. То есть, конечно, это ароматы, вызывающие приятные эмоции, но мы поговорим именно о терапевтическом действии эфирных масел, т.к.  с восстановления эмоционального баланса их действие только начинается. 

С точки зрения химии и биологии, когда мы вдыхаем эфир, рецепторы в носу захватывают молекулы масла, обрабатывают его и подают сигнал в мозг, далее мозг подает импульс на все тело, где и можно ощутить изменение.  Процесс действует на физическом, психологическом и даже ментальном уровне. Каждое масло несет свою информацию и характер, наделяет нас недостающим чувством или ощущением.  Ароматерапия – это один из самых экологичных способов гармонизации своего внутреннего состояния.

Аромапсихология – это достаточно древняя наука, изучающая влияние 100% натуральных эфирных масел на нервно-психическое состояние человека и его гомеостаз.  Обладая этими знаниями можно понять, чем помогать себе в непростое время с помощью эфирных масел. Можно попробовать это сделать самостоятельно или обратиться к Аромапсихологу, который попросит познакомиться с 67 ароматами и зафиксирует вашу реакцию. Далее вы вместе создадите ресурсный аромат из 4-х масел, который будет в течение ближайшего месяца создавать настроение, поддерживать гармонию и взывать к положительным эмоциям. Это не про парфюм, а, скорее, про особый метод психологии. Ну, хватит теории, перейдем к практике.

Преимущества эфирных масел.

 В косметологии:

  • Благодаря маленьким молекулам, масла хорошо проникают в кожу и быстро начинают «работать».
  • У женщин состояние кожи зависит во многом от здоровья на гинекологическом уровне. При недостаточной секреции эстрогенов, кожа увядает, теряет упругость. Натуральные эфирные масла способны нормализовать гормональный баланс через гипоталамо-гипофизарную систему, и благодаря наличию эстрогеноподобных веществ в некоторых маслах.

В медицине:

  • Влияют на биохимические процессы в нашем организме, а это: гормоны, настроение, работоспособность;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают качество сна;
  • Восстанавливают психо-эмоциональное состояние, иными словами – улучшают настроение, успокаивают или бодрят – в зависимости от аромата;
  • Попадая в кровеносную и лимфатическую систему, очищают и дезинфицируют организм. При грамотном использовании эфирные масла могут заменить антибиотики.

Как использовать эфирные масла:

Ароматерапия.

  • Несколько капель на 1 чайную ложку воды – в арома-лампу;
  • 5-7 капель для ароматной ванны;
  • 1-2 капли в диффузор на шею.

Косметическое применение.

Есть важное правило: никогда не наносим масло в чистом виде на кожу, это слишком агрессивное воздействие, которое может вызвать аллергию или ожог. Обязательно разбавляем базовым маслом (оливковым, жожоба, конопляным, льняным) или добавляем в крем.

Благодарим за помощь в подготовке материала Аромапсихолога Центра Аюрведы и телесных практик «Чистая Энергия» Кристину Смирнову.

Автор: Ксения Нечаева @nechaeva_ksenia

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *