fbpx

Эфирное масло. Инструкция по применению.

Продолжая тему ароматерапии сегодня мы делимся самыми эффективными рецептами использования эфирных масел.

Апельсиновое масло – Обладает ярко выраженным бодрящим и иммуностимулирующим свойством. Идеально его использование в сезон простуд для профилактики инфекционных заболеваний. Нормализует пищеварение, помогает при запорах . Борется с усталостью, хандрой, тревогой, стрессом и плохим настроением.  Также, это масло номер один в борьбе с целлюлитом: оно выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет застойные процессы, разгоняя кровообращение. Очень эффективен антицеллюлитный массаж с применением апельсинового масла (еще раз повторим, что в чистом виде на кожу эфирные концентрированные масла не наносим, можно получить ожог!).

Масло ванили – подарит заряд бодрости и сил, поможет услышать собеседника, настроит на доверительное общение, привнесет чувство защищенности. А если нанести масло ванили на кожу, то оно разгладит морщинки и уменьшит проявление купероза. 

Масло ели – кроме того, что создает впечатление нахождения в лесу, оно помогает сконцентрироваться, обладает противомикробным и противовирусным действием. С маслом ели идеально делать ингаляции и полоскание при болях в горле. Ванны с этим маслом восстанавливают иммунитет. Это масло любят трихологи: оно хорошо лечит перхоть, если добавить пару капель в шампунь.

Масло сандала  — насыщенное, богатое ароматом и пользой масло. Его аромат помогает выйти за рамки собственных границ и верований. Поднимает на высокие уровни сознания, прекрасный проводник при медитации. Обладает целебными свойствами – аромат сандала излечивает женские болезни, облегчает ПМС,  возбуждает и настраивает на романтический лад (а в учебниках пишут: «лечит фригидность» ). Обладает антибактериальным действием: можно наносить на кожу для лечения акне, и на волосы – для лечения перхоти.

Масло эвкалипта – практически лечебное масло. Обладает ярко выраженным антибактериальным действием. С ним делают ингаляции при болях в горле, поласкают для отхаркивающего эффекта. Рекомендовано для лечения дыхательных путей, в качестве профилактики и лечения вирусных заболеваний, снятия стресса и напряжения, для укрепления иммунитета. В косметологии чаще всего используется для лечения проблемной кожи: снимает воспаления, обеззараживает, лечит акне. Является одним из самых эффективных масел для лечения перхоти.

Масло лимона – аромат лимона очищает от токсинов, ванна с ароматом лимона выравнивает кожу, оздоравливает и бодрит.  Рекомендуем такую ванну принимать по утрам перед важными мероприятиями, так как лимон очень сильно концентрирует ум и дает сигнал к размышлению. В косметологии масло применяется для осветления ногтевых пластин (капля в базовом масле), заживления ранок и трещин на ногах, лечения растяжек. Применение масла для волос укрепляет корни, уплотняет стержень и устраняет перхоть.  Обертывания с маслом лимона оказывают хороший лимфодренажный эффект, помогают выводить лишнюю жидкость из организма, а еще разглаживают неровности. 

Самые «косметические» масла.

Абрикосовое масло (из косточек абрикоса) — В первую очередь имеет косметическую ценность, издавна считаясь залогом красивой кожи: ценный источник витаминов А, В, С, Е, F, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими кожу от преждевременного старения. В чистом виде не используем, смешиваем с базовыми маслами: авокадо, жожоба, миндальным маслом в соотношении 50/50. Будет полезно для всего тела и ногтей – делает кожу нежной и бархатной. Подходит для всех типов кожи, а особенно – для тонкой и обезвоженной. И для области вокруг глаз. В общем, масло номер один для кожи!

Масло жожоба – кладезь витамина Е. Считается базовым маслом, его не применяют в ароматерапии, основное применение – косметическое. Для укрепления волос и ногтей, уход за нежной – даже детской – кожей, кожей губ. Идеально восстанавливает кожу после обветривания и ожогов. Не наносите на кожу в чистом виде, всегда нужно разбавлять либо в кремах, либо в других маслах – оливковом, например. Также помогает снять напряжение и боли в суставах.

Сергей Каров, независимый дизайнер ароматов, делится своим видением ароматерапии и рассказывает об опасностях злоупотребления:

Я верю в ароматерапию. Эфирные масла имеют привилегию легко преодолевать все 10 защитных слоёв кожи и проникать глубоко в тело, достигая даже кровотока. Поэтому, использовать их стоит с осторожностью. Кроме возможных аллергических реакций, неверная, высокая дозировка может навредить.

Почему-то в литературе и в интернете, в статьях о эфирных маслах, я встречаю среди рекомендаций к применению, употребление эфирных масел внутрь. С этим следует быть крайне осторожными. Если это капсулированная желатиновая капсула, высвобождающая специально подобранные безопасные (даже в плане получения, так как в производстве используются разные растворители) эфирные масла, это одно дело. Совсем другое дело, когда рекомендуют смешать несколько капель эфирного масла с соком и выпить. Проблема в том, что есть опасность соприкосновения эфирного масла с зубами. Способность эфирного масла легко проникать внутрь между, казалось бы, крепкими структурами, опасна разрушением структуры эмали зубов, а также нарушением сцепления с пломбирующим материалом. Аналогичным образом некоторые эфирные масла действуют и на камни в почках и желчном пузыре. Поэтому людям, имеющим такие заболевания, следует использовать эфирные масла в капсулах внутрь с осторожностью. Камни могут разрушиться и перекрыть протоки, а это очень опасно и может потребовать срочной операции. 

Однажды, почувствовав головную боль, я решил перетерпеть её. Потом подумал, «зачем терпеть, если можно выпить таблетку и вернуться к комфортному самочувствию». Не хотелось принимать без особой нужды активный лекарственный препарат, и на глаза попался флакон с эфирным маслом апельсина. Я вспомнил о том, что вдыхание аромата эфирного масла апельсина снимает некоторые виды головной боли. Эксперимент меня очень порадовал. Всего лишь после нескольких глубоких вдохов из флакона с эфирным маслом апельсина, удивительным образом головная боль исчезла. Трудно было поверить, что это могло быть так просто. 

Профессиональная аллергия.

Однажды ощутив лёгкую фоновую тошноту, я понял, каково беременным женщинам во время токсикоза. Перебрав разные причины, вспомнил про бензольную природу душистых веществ, с которыми я ежедневно контактирую на всех этапах создания композиции. Нашёл способ очистки организма от этих соединений: сауна и активированный уголь. По сути, исходя из автоматизма клеточных процессов в нашем организме, можно сделать вывод, что клеткам нужно только чтобы мы снабжали их полезными веществами, водой и кислородом, помогали выводить продукты метаболизма, а всё остальное они сами приведут в гармоничное состояние.

Про афродизиаки.

В современном мире маркетинга принято считать, что афродизиаки — вещества привлекающие особей противоположенного пола и вызывающие у них половое влечение. Не могу согласиться с этой теорией. На мой взгляд, слава афродизиаков пошла с тех времен, когда не принято было мыться. На фоне общего фона запахов человеческих тел, те, кто наносил на себя ароматы с очень ярким, отличающимися от окружающих звучанием, привлекали к себе внимание, а значит, и интерес. Традиционно это были амбра, мускус, яркие цветочные ароматы. До наших дней дошли лишь отголоски тех композиций. В современном мире невозможно пользоваться ароматами той эпохи в подлинном исполнении. Начиная с того, что амбра и мускус природного происхождения уже давно не используются в мире парфюмерии, за исключением арабских стран, в консервативной среде людей, предпочитающих старинные натуральные рецепты.

В современном понимании то, что является афродизиаком сохранило прежний смысл, но не в поэтической трактовке «женщины будут сходить с ума от вашего аромата», «мужчины будут укладываться штабелями у ваших ног». Всё гораздо прозаичнее: яркие композиции с большой диффузностью создают заметное окружающим ароматное облако и привлекают к себе внимание. Времена меняются, а стремление выделиться, завладеть вниманием, проявить индивидуальность, остаётся по-прежнему важной целью для мужчин и женщин.

Благодарим за помощь в подготовке материала Аромапсихолога Центра Аюрведы и телесных практик «Чистая Энергия» Кристину Смирнову и Сергея Карова, дизайнера ароматов парфюмерного ателье «Edgardio Chilini».

Автор: Ксения Нечаева @nechaeva_ksenia

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *