fbpx

23 года в конном спорте. Секретами джигитовки делится Лидия Мосякова

Умница, красавица, в реалистичность ее фото трудно поверить. Это модель или фотошоп? Так и задаешься вопросом, «А что, коня на скаку все-таки можно остановить?»

— Лида, как ты пришла в конный спорт? Чем он тебя привлек?

— Лошадьми я бредила с детства, причем бредила, это именно то самое слово. Мы с родителями часто вечерами ходили гулять рядом с домом в небольшой парк. Там катали на лошадях. Я всегда брала с собой сахар или хлеб и шла гулять только ради того, чтобы покормить лошадку. Когда папу, он — дипломат, отправили в командировку в Пакистан, он сказал, что там будут лошади. И с первого дня прилета в Исламабад я спрашивала, когда же мы поедем к лошадкам. 

В 8 лет я впервые села на лошадь. И с тех пор, вот уже 23 года, я предана только этому спорту. Так уж сложилось, что я жила преимущественно в арабских странах, где лошадей ценят на вес золота и почитают выше других животных. Каждый спортсмен-конник пользуется огромным уважением, а женщин в спорте очень мало. 

В арабском мире есть 2 главных дисциплины — это конкур (прыжки через препятствия) и дистанционные пробеги, продолжительностью до 160 км. Я выбрала для себя именно эту дисциплину, так как родители очень боялись, что в прыжках можно упасть и остаться инвалидом. 

Вернувшись в Россию стала заниматься выездкой, так как мне очень нравилось именно это направление. Попутно начала брать «в работу» коней на конюшне, где я занималась. Но в один прекрасный момент сорвала себе спину. Диагноз был неутешительный — год без какого-либо спорта с минимальными нагрузками. И тут я попала на выступление джигитов на Красной площади. Это было что-то нереальное! И я стала узнавать о джигитовке у знакомых-конников. В итоге, я узнала о школе джигитовки при Федерации конного спорта РФ, база находится в Лыткарино. Я стала узнавать, что, да как, выяснила кому позвонить по поводу набора спортсменов. И отталкивало меня одно, я прекрасно понимала, что с моим ростом 183 см, идти в спорт, где 170 см — это уже «ого какой рост», было сомнительно. Но за месяц до своего дня рождения я сказала себе: «Лида, все, либо ты идешь сейчас, либо в 30 уже никуда не пойдешь».  Позвонила старшему тренеру, а ныне действующему чемпиону мира, Сергею Муругову и договорилась о прохождении отбора. В назначенное время я подъехала в центр. Увидев меня, как я думала, тренер удивился высокому росту, долго спрашивал, уверенный ли я всадник и реально ли понимаю, что такое джигитовка. Потом начался отбор — двухчасовая тренировка, где я стеснялась даже попросить попить, хотя стояла жаркая погода. 

На первом же уроке выполнила 2 простых элемента на галопе, хотя боялась я жутко. Но желание заниматься джигитовкой было сильнее страха. Еще, помню, как я удивилась, что занимаются все без шлема, ведь в других дисциплинах он обязателен. Как же я радовалась, когда Сергей сказал мне, что я могу посещать тренировки. Я просто летела домой на «крыльях Пегаса». Так я попала в этот потрясающий и уникальный мир джигитовки. В роду у меня есть донские казаки. Папа любит говорить: «Господи, ведь сколько поколений выросло, а вылезло все в тебе». 

Родители сильно переживают, так как джигитов страховые компании не очень жалуют. Ведь наше искусство приравнивается к каскадерам.  Ты мчишься с огромной скоростью на животном, которое весит 500-600 кг и при этом выполняешь элементы. Малейшая неосторожность может привести к летальному исходу.

— Расскажи о джигитовке. Как проходит твой тренировочный процесс? Как научиться такой дисциплине и выполнять такие сложные, но такие эффектные, элементы?

— Джигитовка —  это наше культурное наследие.  Я люблю джигитовку именно за искусство, за красоту, за мастерство владения конем. В джигитовке не используются чистокровные спортивные кони, а простые российские породы, так как их выводили для войны, поэтому они более выносливы и устойчивы морально. Я занимаюсь на коне терской породы, с исконно русским именем Полоцк. Проблема джигитовки, которая, к слову, не так давно была признана официальной дисциплиной Федерацией конного спорта РФ — в ней открыто не приветствуют женщин. Женщины соревнуются на равных с мужчинами. Хотя изначально планировалось разделение. Женщина чисто физически не может тягаться силой с мужчинами. И это, конечно, огромное огорчение всем спортсменам, так как именно больше женщин, чем мужчин, приходят в джигитовку. Я мечтаю, чтобы женщинам были открыты двери в мир джигитовки. 

Этот вид спорта еще очень молод и многие просто о нем не знают.   Есть всего пару мест, где можно заниматься джигитовкой. Так как кони должны быть с очень устойчивой психикой, да и тренер должен сам быть, в первую очередь, опытным спортсменом, чтобы уметь обучить.

Джигитовка делится на вольную джигитовку — это демонстрация шести элементов на галопе и специальную джигитовку — это владение оружием (шашка, нож, пика, пистолет и лук). Многим девушкам не нравятся данный раздел. Хотя он обязательный и считается главным, так как джигитовка изначально военно-прикладная дисциплина. Мне, например, не нравится пика, зато нравится рубка шашкой и стрельба из лука. Каждый год в России проходит Чемпионат России и Чемпионат мира по джигитовке. Проходят они все там же, в Лыткарино.

— Какие планы в спорте?

— Так уж получилось, что мой тренер давно хотел, чтобы я приняла участие в соревнованиях, но я постоянно в командировках. 22 февраля состоялись первые соревнования. Я ехала ради опыта для коня, так как он на соревнованиях выдаёт очень быструю скорость, не давая всаднику выполнить элементы. И, конечно, для себя. Шла я на этот шаг осознанно, так как коня для джигитовки нужно выращивать годами. К сожалению, соревнований по данному виду спорта очень мало, хотя хотелось бы больше. Я не строю огромных амбиций, звание Мастера спорта, которое существует в России, меня не прельщает.

Мне бы очень хотелось, чтобы люди узнавали о джигитовке. На сегодняшний день мало людей знают о таком виде спорта. На Чемпионат мира приезжают спортсмены из Англии, Франции, Украины, Германии, Иордании. Мой тренер регулярно выступает в Англии  на конных шоу, значит, это интересно. Мне бы хотелось, чтобы в Москве открылся Центр джигитовки, чтобы люди могли посмотреть выступления и попробовать свои силы в данном виде спорта. 

На недавних соревнованиях присутствовала моя мама. После она задала мне вопрос, почему я делала элемент, когда садятся на шею коню и возвращаются обратно. И больше никто из девочек его не делал. Только мальчики. Я не стала говорить ей, что в плане ещё 2 «мужских» элемента. Да, их редко девушки выбирают, но за них дают больше баллов. Я прекрасно понимаю, что на их отработку уйдёт в разы больше времени, чем на более простые элементы. Но мне всегда нравится бросать вызов самой себе и идти к цели. Мы в жизни сами делаем свой выбор. 

Мой любимый элемент — глубокий обрыв, когда висишь сбоку от коня, отпустив руки. При этом спортсменам низкого роста на нем может и проще, я же дотягиваюсь руками до грунта. У каждого спортсмена есть свой любимый элемент, этот мой, даже не знаю почему, нравится и все.

По поводу моих планов в джигитовке — честно говоря, сейчас хочется просто заниматься в свое удовольствие и совершенствовать навыки. Еще многому предстоит научиться. На данный момент в планах отработка владения оружием. 

Увлеклась парфорсом, поэтому совершенствую навыки в конкуре. Такой я человек. Хочу все знать и быть перфекционистом во всем. Знакомлю друзей с конным миром, так как у нас не развита культура конного-сервиса. Кто-то нашел себя и начал заниматься, кто-то понял, что это не его. Сейчас у меня много знакомых, которые хотя продвигать конный мир в массы, сделать его более доступным. Вместе с ними путешествую по конюшням ближайших городов, знакомлюсь с владельцами редких пород лошадей. 

С конным спортом не расстанусь никогда, это образ жизни, мечтаю в будущем открыть свою конюшню и обустроить занятия по европейским стандартам.

Из часто задаваемых вопросов «Не страшно? Адреналин не зашкаливает?» Если страшно, то спорт не для тебя. Лошади очень тонко чувствуют все эмоции. Адреналина нет вовсе, ты настолько сконцентрирован на технике безопасности и выполнении элементов, что мыслей в голове просто нет. Это и есть счастье и полный дзен. По большей части, мое увлечение вызывает восхищение. Женственность есть во всем, даже в джигитовке.

Беседовала Елена Третьяк, Instagram. Аккаунт Лидии Мосяковой в Intagram.

Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях:  Telegram канал  & Инстаграм

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *