fbpx

Фудшеринг. Боремся с неоправданной утилизацией продуктов

фудшеринг

Фудшеринг — что это? Каждый день магазины выбрасывают пригодные для употребления продукты. А рестораны избавляются от нереализованной продукции, которую не могут позволить себе нуждающиеся и бездомные. При этом около трети продукции, производимой в мире, превращается в отходы. А проблема утилизации пригодных к пище продуктов растёт с каждым годом.

Ежегодно в Европе выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов. Однако проблема пищевых отходов существует и в российских реалиях.

По данным Росприроднадзора ежегодно на каждого россиянина приходится до 400 кг отходов. Более того, 40% из них – не пластик, как мы привыкли думать, а органические отходы. Простыми словами, продукты питания.

Возникает вопрос: «Как же сократить выброс неиспользованной еды?»

Зарождение и развитие фудшеринга

Еще несколько лет назад в Германии зародилось движение фудшеринга (от англ. food «еда» и sharе «делиться»). Другими словами, фудшеринг — международная акция по спасению годных к употреблению продуктов. Движение помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям – получать её бесплатно и помогать другим.

Европейский опыт фудшеринга переняла и наша страна. Итак, в России движение существует уже 4 года. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах волонтёры фудшеринга вывозят непроданную вовремя, но еще пригодную еду. Продукция распределяется среди нуждающихся и социально незащищенных граждан.

Московская сеть кафе за развитие концепции фудшеринг

Участники движения предлагают организациям экологично избавиться от продуктов, которые не доживут до завтра. Но самое главное — помочь не только людям, но и всей планете.

Среди таких компаний — Московская сеть кафе PRIME, входящая в ресторанный холдинг Novikov Group. PRIME стал первопроходцем среди сетей общественного питания в направлении фудшеринга в России.

Еще несколько лет назад PRIME начал работать с Международной благотворительной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы». А с 2019 года запустил полноценный проект фудшеринг с 4-мя благотворительными фондами в Москве.

Многие крупные сети не решаются на постоянной основе сотрудничать с фондами и другими некоммерческим организациями. Это обусловлено тем, что возникают налоговые и организационные барьеры в работе компаний.

Несмотря на трудности, сеть кафе PRIME поддержала идею фудшеринга. Итак, уже из 10-ти кафе сети ежедневно в благотворительные организации поступает около 120 кг продуктов питания. Так, люди спасают большие объемы продуктов, которые могут пропасть. А также помогают тем, кто в этом особенно нуждается.

Экологичный и социальный подход для PRIME — это не только распределение продуктов питания между нуждающимися. Это использование безвредной упаковки из экопластика (PETE, PET, 3-4-5-6-7 виды пластика), бумаги и картона для транспортировки и хранения продуктов.

Переработка отходов — вторая большая экологическая программа, которую сеть кафе старается расширять и продвигать в массы. Уже 59 заведений сети передают использованную экопосуду и отходы на переработку в компанию «ЭкоЛайн». Данная компания является ведущим оператором по обращению с отходами в Московском регионе.

Проект призывает вместе создавать небезразличное общество будущего. А присоединиться к движению фудшеринг #primeforplanet можно прямо сегодня.

Материал подготовлен на основе материалов пресс службы Prime.

Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях:  Telegram канал  & Инстаграм

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *