fbpx

Как сохранить баланс в семье, карьере и хобби. Опыт Альбины Герман

как сохранить баланс

И как же сохранить баланс: совместить семью, карьеру и увлечения? Своим опытом делится Альбина Герман — спортивный психолог и тренер, мама троих детей. Точно знает как помочь ребенку добиться результатов в учебе и спорте. В своей работе делится практическими советами, как воспитать чемпиона.

Семья, карьера, хобби, постоянное развитие. Многие просто теряют баланс! Поделись, как ты все успеваешь?

Представим все сферы жизни в виде колеса баланса,  разделенного по секторам. В каждом секторе есть приоритеты, «горящие» задачи и цели, они должны между собой соотноситься, связываться в одно целое, уравновешиваться, чтобы не было «перекоса». Есть схема, технология, по которой каждый из нас решает задачи. В работе с клиентами или в проведении тренингов я делюсь своим опытом и знаниями на эту тему.

Женщины переживают, что семья и материнство лишают карьеры, либо страдает одна из сфер. Как ты нашла баланс и было ли так всегда?

Работа была со времен института в разных ее проявлениях. Я стремилась зарабатывать, несмотря на то, что вышла замуж сразу после защиты диплома — родители воспитывали рассчитывать только на себя. Дети появились в рабочем ритме жизни и не лишали желания реализовываться. Получалось совмещать — так не хотелось погрязнуть в пеленках, что с радостью «оптимизировала» домашнюю рутину. Дети включались в график и режим: кормила грудью и непосредственно участвовала в бизнес-процессах. На этом этапе училась делегировать.

Здесь речь о внутреннем балансе и принятии, когда ты не жертвуешь, ты живешь  свою жизнь, где есть все, в том числе трудности. Модель бытия, где есть что-то одно или нужно от чего-то отказываться — не моя. Моя — объединять все, что любишь.

Со временем менялись масштабы, но задача прежняя — держать баланс во всем. Я не могу сказать, что все успеваю. Мне тоже приходится расставлять приоритеты. 

Всем сферам в колесе баланса: работе, семье, здоровью, развитию, отдыху и т.д. должно уделяться внимание, чтобы не было «провала». Я не готова работать, но не уделять время детям. Даже начала заниматься музыкой, чтобы учить с ними уроки и говорить на одном языке.

баланс и семья

Какие сейчас у тебя основные сферы деятельности? Расскажи, как ты к ним пришла?

20 лет назад окончила университет — прикладную математику на физмате, потом аспирантуру. Параллельно получила второе высшее образование педагога. Уже тогда заинтересовалась психологией. В молодости, когда главное — заработать денег, дальше «интереса» это не пошло.

Последние 12 лет строила и развивала собственный бизнес. Когда удалось его масштабировать, задалась вопросом: «Это все, что я умею и могу?» Это было 6 лет назад. 

Во время учебы в аспирантуре заметила, что мне нравится работать с молодежью, с командами, что это драйвит. В тот момент вспомнила психологию и преподавание. Снова пошла учиться: мастерский курс НЛП, затем международный тренерский, генеративный (создающий) коучинг. Защиты и сертификации на протяжении 4-х лет. Получила третье высшее образование психолога. Основательно подошла, чтобы быть хорошим экспертом в своем деле. 

Мой бизнес давал возможность учиться новой профессии. Сейчас кроме него есть тренинг-центр, в котором обучаем детей и подростков, а также помогаем спортсменам и командам. С «бизнесом» работаю, т.к это хорошо известная мне тема, а со «спортом» — провожу наблюдения и разрабатываю курсы, чтобы дети развивались и достигали больших результатов.

баланс и женственность

Альбина, через свой пример ты привлекаешь других в спорт. Какими видами спорта увлекаешься сама?

Это как вода — неотъемлемая часть жизни. Занятия спортом незаменимы для каждого человека: ребенка или пенсионера. Это мое стойкое убеждение. Не будет баланс, если в этой сфере ноль. Как бы ни оправдывали себя люди и не компенсировали чем-то другим. 

Про мой спортивный опыт: ничего особенного. В школе была легкая атлетика, в институте — плавание. После рождения третьего ребенка почувствовала себя разбитой и слабой. Занятия пилатесом подтянули тело и успокоили сознание. Затем увлеклась аштанга-йогой и флай-йогой — а это тренирует повышенную выносливость. Сейчас еще и плаваю. Тело стало сильным и привыкло к нагрузкам на постоянной основе — спорт мне не стоит титанических усилий. Поэтому повторяю, что тренировки нужны регулярно, хотя бы по чуть-чуть. Пусть небольшие по времени, но как можно чаще.

баланс и семья

Как помочь ребенку раскрыться и реализоваться в спорте? Что делать родителям, чтобы у ребенка получилось добиться успехов и сохранить баланс?

Хочешь что-то взрастить — создай условия и удобряй. Это про любой талант или навык, в частности — спортивный. Когда родители вовлекаются сами — это  самая стойкая мотивация для детей. Если мамы и папы будут уважать спорт и выделять на него время — он войдет в стиль жизни, встроится в ежедневные привычки семьи, как чистка зубов, например. Когда дети растут в этой атмосфере и получают поддержку от родителей — они достигают большего. 

Есть «самородки», у которых родители не имеют отношения к спорту, они сами выбиваются в чемпионы, но таких единицы.

Мы с супругом растим детей-спортсменов, благодаря вовлеченности, поддержке, помощи с нашей стороны. Это наш вклад в них. Есть и трудности, и психологические моменты. Но юный спортсмен не должен сдаваться, не должен прыгать с одной секции в другую, должен быть баланс.

Дисциплина и труд обязательно приведут к результату —  недаром говорят, что в каждой медали есть часть родительской энергии. Надо верить и говорить, что он молодец, все у него получится.

Про моих. Старший сын занимается велосипедным спортом, состоит в сборной Краснодарского края и выступает на всероссийских соревнованиях. Младшие дети пошли на футбол. Средний сын 2 года выбирал вид спорта, и мы давали возможность почувствовать и сделать выбор. Сразу попал в лидеры, теперь капитан команды. Девочке не было и четырех лет, попросилась записать в женскую футбольную команду. За три года стала похожа на настоящую спортсменку. 

Всем троим приходится совмещать спорт с музыкальной школой, чтобы одно работало на другое. Музыка — это тоже вклад в их координацию, логику, интуицию и многое другое. Моим здорово помогает в спорте и учебе.

спорт, теннис

На канале в Дзене ты не постеснялась показать фото в купальнике и назвать возраст. Какое у тебя отношение к красоте? Ведь для женщин это такой щепетильный вопрос.

В этом ничем не отличаюсь от других женщин, для меня это тоже щепетильный вопрос — красота, мода, стиль и возраст.

С 20 лет боялась постареть и тяжело переживала 30-летие. Потом поменялись ценности. По-другому осознала себя, свое тело и внешний вид. Много делаю для того, чтобы не стесняться раздеваться на пляже — я про физкультуру и ЗОЖ.

Мне 40 и я достаточно хорошо выгляжу. В соцсетях, бывает, пишут: «Мне как и вам, 30» — так приятно)!

Хочу всегда быть молодой и красивой мамой. Но я противник искусственного — груди, ресниц, ногтей, губ. Верю в силу и мудрость тела и экологичные способы поддержания молодости. 

баланс и спорт

Часто говорим о спорте и мотивации, а где ты черпаешь вдохновение?

Я им живу, получаю из обычных вещей. Меня вдохновляет все: от игры и общения с детьми до кулинарии и разработки бизнес-стратегий.  Это встроено в жизнь: если путешествуем, то и от дороги получаем вдохновение, делаем котлеты — тоже отдаемся полностью процессу…

Сферы жизни, которые меня не вдохновляют, давно убрала из поля зрения и формирую свое пространство так, чтобы вдохновляться жизни каждую минуту. 

Девиз моего социального проекта, поддерживающего детей и спортсменов: «Делай, верь и все получится» — вам не кажется, что он более, чем отражает все вышесказанное…?

Беседовала Елена Третьяк. Канал Альбины Герман в Яндекс. Дзен. Всем баланс!

Как физически улучшить баланс? Читай в статьях:

Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях:  Telegram канал  & Инстаграм

Follow:

Комментарии

  1. Юлия Седова
    10 ноября, 2019 / 11:21 пп

    Полностью согласна! так и должно быть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *