МОСКВА. 3 маршрута по живописным паркам столицы

После Московского Марафона, который с улыбкой пробежалив минувшее воскресенье, самое время выходить и на восстановительные пробежки.

Восстановительный бег, это бег на пульсе 115-125 ударов в минуту, который стимулирует приток венозной крови, улучшает вывод продуктов распада (например, молочной кислоты, которая накопилась в процессе тяжёлых тренировок) и помогает сердечно-сосудистой системе восстанавливаться после высоких нагрузок, подробнее читайте здесь. Поэтому запрыгиваем в кроссовки и выходим на пробежку по одному из трех беговых маршрутов!

 

Маршрут №1

Парк им. 50 летия Октября

Длина маршрута: 5 км

 

 

Парк им. 50 летия Октября, лесопарк расположенный на западе столицы между проспектом Вернадского и улицей Удальцова, – идеальное место для восстановительной пробежки. Здесь красиво, всегда малолюдно и спокойно, что немаловажно. Есть пруд и речка, вблизи которых можно приятно провести время. Главная аллея начинается от северного выхода со станции метро Проспект Вернадского. На ней установлен памятник воинам-интернационалистам. Одна из аллей парка была высажена ветеранами партизанского движения Великой Отечественной войны. Она так и называется: «Аллея партизан».

 

Маршрут проложен в Google Maps и его можно открыть по ссылке.

Ссылка на маршрут в приложении Runtastic.

Маршрут №2

Парк Покровское-стрешнево

Длина маршрута: 5 км

 

 

Покровское-Стрешнево – бывшая подмосковная дворянская усадьба с прилегающим к ней парком на северо-западе Москвы около станции метро Войковская.

Основной памятник усадьбы – господский дом – построен в стиле классицизма в XVII веке. Это здание не раз снималось в кино. Дворец появился в фильме «Медвежья свадьба», который хорошо передает внешний облик усадьбы в то время, когда имелись готические надстройки над центральной частью дворца В 1962 году ворота усадьбы были показаны в фильме «Семь нянек». Осенью 2012 в усадьбе снимались некоторые сцены мини-сериала «Любовь за любовь».

Но в первую очередь Покровское-Стрешнево – это живописный лесопарк. В настоящее время лесопарк Покровское-Стрешнево представляет собой довольно большой по площади природный массив и одну из крупнейших, наряду с Серебряным Бором, рекреационных зон северо-запада Москвы. К усадебному дому с северной стороны примыкает регулярный липовый парк, сохранились довольно старые деревья. Центральная часть парка имеет иррегулярную планировку, в нём растут сосны, клены, лиственницы, липы, дубы, березы, вязы, встречаются кедр, ель, яблоня, рябина. Излюбленным местом отдыха местных жителей являются пруды, расположенные в восточной части парка.

Маршрут проложен в Google Maps и его можно открыть по ссылке.

Ссылка на маршрут в приложении Runtastic.

 

Маршрут №3

Парк Царицыно

Длина маршрута: 10 км

 

Жемчужиной среди парков Москвы является дворцово-парковый ансамбль Царицыно, заложенный по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи – Василий Баженов и Матвей Казаков.

Царицынский дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь более 100 гектаров,  а это значит, что разбежаться здесь есть где! Парк расположился на холмистой пересечённой оврагами местности, на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров и унаследовал некоторые её черты. Территория ансамбля и парка ограничена с северо-востока и юга двумя глубокими оврагами, с запада – Царицынскими прудами, с востока – комплексом оранжерей.

В этом парке можно не только сфотографироваться, но и историю вспомнить. На пути вы встретите:

  • Большой мост через овраг – шедевр отечественного мостового строительства, который иногда его называют Готическим мостом. Он обладает уникальными художественными особенностями; мост производит впечатление цельности и гармоничности, массивная конструкция мастерски декорирована и визуально облегчена. Стрельчатые арки центральной части моста имитируют порталы готических соборов; люкарны, розетты, орнаментальный пояс-зигзаг под карнизом создают неповторимую выразительную декорацию.
  • Фигурный мост – краснокирпичный мост, возведённый по принципу виадука, декорирован богато и разнообразно: необычная кирпичная кладка образует геометрические рельефы, по бокам – белокаменные георгиевские кресты. Высокий парапет в обрамлении узких стрельчатых проёмов соединяет полукруглые башенки, которые завершаются декором «ласточкин хвост» на мотив стен Московского Кремля.
  • Кавалерские корпуса
  • Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенный между Вторым Кавалерским корпусом и Фигурным мостом. Это единственная постройка усадьбы Кантемиров, которую Баженов включил в свой ансамбль. Храм построен на месте деревянной церкви усадьбы Голицыных в 1722 году по повелению Дмитрия Кантемира. Стилистически здание представляет собой характерную храмовую постройку елизаветинского барокко: восьмигранный центральный объём, устроенный по принципу «восьмерик на четверике» увенчан гранёным куполом; сдвоенные пилястры, волюты, оконные наличники акцентированы окраской в белый цвет.
  • Хлебный дом (Кухонный корпус) своё название корпус получил по двум горельефам-эмблемам в виде каравая с солонкой, украшающим фасады, развёрнутые к парадной части царицынского ансамбля. Над ними размещается вензель из букв «Х» и «С» (хлеб-соль); «С» выполнена в форме калача, а «Х» напоминает скрещённые линейки – намёк на принадлежность к масонству Баженова.
  • Большой Царицынский дворец, который строился с перерывами в течение 1786–1796 годов на месте разобранных баженовских корпусов. Его основу составляют два равных крыла, квадратных в плане, предполагавшихся для покоев Екатерины II (правое крыло) и цесаревича Павла (левое). Оба крыла соединены средней частью, которая снаружи выглядит главным элементом здания – монументальным и величественным. Дворец не был завершён из-за внезапной смерти Екатерины II. К 1796 году у него уже была временная кровля, выкрашенная в чёрный цвет. Это придавало зданию мрачноватый облик, что отразилось на восприятии дворца у современников строительства и их потомков: его называли «катафалком», «темницей», «замком Черномора» и тому подобным.
  • Арка-галерея – декоративное сооружение, расположенное между Хлебным домом и Большим дворцом, построено Баженовым в 1784–1785 годах в виде галереи, прерывающейся в середине аркой с шипами. Оно не несёт на себе никакой функциональной нагрузки. Когда-то предполагалось, что галерея должна была служить для связи Кухонного корпуса и дворца (например, для подачи блюд к столу), но в этих зданиях отсутствуют выходы непосредственно в галерею и они никогда не существовали.

Маршрут проложен в Google Maps и его можно открыть по ссылке.
Ссылка на маршрут в приложении Runtastic.

 

Самые красивые и уютные парки столицы, в которых можно пробежаться, отдохнуть и восстановиться после долгих 42 км Московского Марафона!

Все лайфхаки работы приложения Runtastic можно узнать по ссылке.

 

Команда в приложении Runtastic:

Юлия Седова

Ирина Мизунова

Маршруты подготовили редакторы раздела Маршруты

Катя Тужилкина @tkate
Каролина Колесникова @carolina_ker

 

Поделиться

16 Комментариев

  1. Alsou Salimova
    Сентябрь 27, 2017 / 7:01 дп

    Я раньше жила рядом и каждый день бегала в парке им. 50-летия Октября! Обожаю его!

  2. Olga Zdeseva
    Сентябрь 27, 2017 / 7:10 дп

    Ко мне ближе всего Царицыно, но мне все маршруты нравятся!)))

  3. Rriuscito
    Сентябрь 27, 2017 / 7:15 дп

    Как же я люблю бегать в парках!

  4. Anastasiia Borisova
    Сентябрь 27, 2017 / 7:44 дп

    Будет повод заглянуть наконец в Покровское-Стрешнево! И длина маршрута как раз, как мне сейчас нужно

  5. Tatiana Kay
    Сентябрь 27, 2017 / 8:00 дп

    В парке Покровское не была ни разу

  6. Александра Булавинцева
    Сентябрь 27, 2017 / 8:38 дп

    Красивые маршруты!

  7. Maria Kutsenko
    Сентябрь 27, 2017 / 10:24 дп

    Сколько красивых мест в Москве!❤️

  8. Анастасия Милорава
    Сентябрь 27, 2017 / 10:26 дп

    Обожаю рубрику маршрутов! Спасибо ❤️ Новые места- это здорово !

  9. Вера Варава
    Сентябрь 27, 2017 / 11:14 дп

    парк Царицыно – дистанция 10 км, такой красивый маршрут!

  10. Евгения Медведева
    Сентябрь 27, 2017 / 1:33 пп

    Наша команда не даст заскучать точно , новые марширы всегда интересно .

  11. Elena Tretiak
    Сентябрь 27, 2017 / 2:09 пп

    Мой любимый парк-Северное Тушино! Надеюсь, он тоже появится в беговых маршрутах! Спасибо, за новые беговые места!

  12. Carolina Kolesnikova
    Сентябрь 27, 2017 / 5:34 пп

    Царицыно – это сказка!!

  13. Tatiana Khotimchuk
    Сентябрь 27, 2017 / 6:50 пп

    Красоты какие для нас подготовили! Спасибо!

  14. Алиса Коренева
    Сентябрь 28, 2017 / 10:07 дп

    Спасибо, девочки! Бег в парках – это прекрасно!

  15. Наталья Русскова
    Сентябрь 29, 2017 / 7:04 дп

    В Царицыно очень красиво ! Спасибо за крутые маршруты !

  16. Вера Стецюк
    Сентябрь 29, 2017 / 1:40 пп

    Очень живописные маршруты! Сейчас там наверное особенно красиво😊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *